밀나물 효능 효과 및 성분
- 건강정보/음식
- 2013. 11. 18. 11:30
밀나물은 높이 1.5~2m 줄기가 가늘고 길며 땅 위에 눕거나 덩굴손이 있어 주변나무를 감고 올라간다. 가지는 여러 갈래로 뻗어 나오며 약간 붉은빛이다. 잎은 길쭉한 타원형으로 어긋나는데 아래쪽은 둥글고 위쪽으로 갈수록 갸름하고 뽀족하며 잎자루가 짧다
잎 앞면에는 세로 잎맥이 뚜렷하고 사방으로 얕고 불규칙한 잎맥이 있다. 잎 가장 자리에는 불규칙한 잔 톱니가 있다. 꽃은 5~7월에 피는데, 짧은 꽃대에서 가지가 사방으로 벌어져 끝에 작은 꽃들이 달리며 꽃보다 긴 꽃술이 사방으로 펼쳐진다. 열매는 8~9월에 작고 둥글게 여무는데 다 익으면 검은색이다
한방에서 뿌리를 중요채라 한다. 기운을 돋우고 노화를 방지하며 근육을 이완시키고 피와 경락을 잘 돌게 하며 통증을 가라 앉히는 효능 효과가 있다.
폐결핵으로 피를 토할 때, 소화불량, 혈액순환이 안 될때 근육통이나 관절통, 치통에 약으로 처방한다. 뿌리는 햇빛에 말려 사용한다.
비타민, 무기질 성분을 함유하고 있다.
봄에 어린잎을 데쳐서 초장에 무쳐 나물로 먹는다. 부드러우면서 씹는 감촉이 좋으며 쌉쌀하고 향긋한 맛이다.
'건강정보 > 음식' 카테고리의 다른 글
로열 젤리 효능 효과 및 성분 (0) | 2013.11.20 |
---|---|
거북의 효능 효과 및 성분 (0) | 2013.11.19 |
농어의 효능 효과 및 성분 (0) | 2013.11.17 |
정어리의 효능 효과 및 성분 (0) | 2013.11.15 |
해삼의 효능효과 및 성분 (0) | 2013.11.14 |
이 글을 공유하기