임신3개월 영양관리
- 임신,출산/임신
- 2013. 5. 24. 18:40
임신3개월 영양관리
태아의 성장과 활동이 눈에 띠게 두드러지면서 이 시기의 임신부는
왕성한 식욕을 자랑한다. 임신부의 왕성한 식욕은 태아가 신진대사를 하는데
그만큼 필요한 영양소가 많다는 반증이므로 먹고 싶은 음식은 참지 말고 먹는다
특히 비타민과 무기질, 철분 섭취에 신경을 쓴다
먹고 싶은 것을 먹되 한꺼번에 많이 먹지 말고 세 끼의 식사를
여섯번으로 나누어 먹는 것이 좋다.
또 음식물을 서둘러 먹고 급하게 꿀꺽꿀꺽 삼키면 도중에 공기를 삼키게되어
헛배가 부르고 가스가 차게 된다. 헛배 부름과 가스, 변비는 임신중에
흔하게 나타나는 현상이지만 식습관에 따라 조절이 가능하다
참고로 가스를 만드는데 주범인 양파, 양배추, 튀긴 음식, 설탕등을
피하면 헛배부름과 가스를 다소 완화할 수 있다
비타민과 무기질의 섭취
비타민과 무기질은 태아의 피부와 골격을 만드는데 중요한
영양소로 임신부의 입덧을 가볍게 하고 임신중독증을 예방한다
비타민은 야채, 과일에 많이 들어 있는데 특히 감귤류, 오이, 당근, 토마토 등은
매일 먹는 것이 좋다. 무기질이란 철분, 칼슘, 인등을 말하는데
멸치, 생선, 우유, 해조류, 동물의 간에 많이 들어 있다
풍부한 철분이 필요하다
임신 3개월 때 철분을 충분히 섭취하지 않으면 빈혈이 되기 쉽다
철분이 풍부한 해조류,굴,모시조개, 동물의 간등을 매일 먹고
철분의 체내 흡수를 돕기 위해 비타민C를 함께 섭취한다
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