임신3개월 임신부의 하루식단
- 임신,출산/임신
- 2013. 5. 5. 16:25
임신3개월 임신부의 하루식단
육류 및 생선
하루에 먹어야 할 분량은 150g이며 주로 생선을 많이 먹도록 한다
육류는 지방을 제거하고 살코기 위주로 먹고
햄,베이컨 등의 육류 가공식품은 화학물질이 첨가되어 있으므로
피하는 것이 좋다
단백질 식품과 칼슘 식품 모두 하루에 각각 4번씩 나누어 먹는다
달걀
하루에 1개씩 반드시 익혀서 먹는다.
달걀은 완전식품인 동시에 콜린, 엽산등의 성분이 임신부의 불안한 마음을
가라앉혀 주어 천연 신경안정제 기능을 해준다
감자류
후루에 감자 100g 와 고구마 65g을 한 개씩 먹는다
곡류
흰 쌀밥 보다는 현미, 콩, 팥등의 잡곡밥을 주식으로 하고
시중에서 파는 빵을 먹더라도 통밀빵등의 잡곡이 섞인 빵을 먹는다
밥3공기면 하루 180g의 곡류를 먹는 셈이다
야채류
하루 300g을 섭취해야 하는데 매 끼니마다
시금치,쑥갓,피망,당근을 100g씩 3번으로 나누어 골고루 먹는다
과일
식사 후에 디저트로 제철과일을 하루 2회 이상 먹는다.
특히 비타민c가 풍부한 감귤류도 매일 2회이상 먹는다
철분,염분,수분
음식에 함유된 철분과 염분을 적당하게 섭취하고
물을 자주 마셔 수분을 보충한다
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