겨울이 제철인 고단백 식품 과메기 효능 효과

겨울이 제철인 고단백 식품 과메기 효능 효과

과메기 효능

 

과메기는 11월~1월이 제철인 고단백 식품이예요

경상북도지역, 특히 포항에서 주로 먹는 음식인데요

그중에서 구룡포가 유명합니다.

청어 또는 꽁치를 겨울 동안 얼렸다 녹였따를 반복하며

반 건조 시킨 음식입니다.

과메기 효능

과메기 효능 효과

노화예방

과메기는 비타민E가 풍부하게 들어있어서 노화를 예방하는 효과가 좋다고 합니다

고혈압,동맥경화예방

과메기에는 불포화지방산이 풍부하게 들어있기 때문에 성인병예방에 효과가 좋다고 합니다

어린이 성장발달

과메기에는 비타민A,B2,D,셀레늄등 무기질 함량이 풍부하여

성장기의 어린이 발달에 좋으며 면역력을 증강 시켜주는 효과가 있다고 합니다

피부미용

과메기에는 오메가3가 풍부하게 들어있는데요 오메가3가 여성 피부의 탄력을 좋게 한다고 합니다.

또한, 겨울철 건조하여 쉽게 푸석푸석해지는 탄력을 잃은경우 과메기를 먹으면 피부탄력에 효과가 좋다고 합니다

과메기 효능

과메기를 고를때에는 껍질에 윤기나는 푸른빛깔에 속살이 불그레하고

크기가 일정하며 살집에 적당한 탄력이 있는것이 좋아요

만져서 물렁거리면 덜 마른것이고 딱딱하면 너무 마른것이기 때문에

딱딱한 과메기는 피하는게 좋다고 합니다

과메기는 딱딱한 머리와 꼬리부분을 조금 잘라내고

머리쪽 부터 꼬리 부분쪽으로 껍질을 벗겨내고 사용하면 됩니다

보관을 하실때에는 신문지로 싸서 냉동보관하시면 됩니다

'건강정보 > 음식' 카테고리의 다른 글

양파효능  (0) 2013.03.24
현미효능  (0) 2013.03.22
겨울이 제철인 곶감 효능  (0) 2013.03.17
녹차이야기  (0) 2013.03.03
[대추]대추차 만드는 방법은?  (0) 2013.03.03

이 글을 공유하기

댓글

Designed by JB FACTORY