연어 효능 및 성분

연어목 연어과에 속하며 우리나라, 일본, 러시아, 알레스카, 캐나다, 캘리포니아를 호팜한 북태평양 연안에 분포해 있다. 깊은 바다에 서식하며 산란기에 강으로 회귀하고 짝짓기 직후 죽는다

 

9월~11월에 산란하며 성어는 60~80cm정도된다. 몸의 등쪽은 어두운 청색 바탕에 작은 흑점이 드물게 나타나고 배 쪽은 은회색을 띤다. 긴원통형 몸으로 다소 납작하고 머리가 원뿔 모양으로 주둥이가 나와있다. 9월부터 이듬해 1월까지가 제철이다

연어 효능 및 성분

다른 물고기에 비해 비타민A와 D가 특히 풍부하며 단백질과 지질도 많다. 지질함량은 8~9%이며, 9월 말경부터 10%이상으로 증가하고 뱃살 부분에 특히 많아 더 맛있다. 지질에는 EPA와 DHA가 많아 심장순환계 질환의 예방에 효과가 있다.

비타민B군(비타민B1,B2, 나이아신)이 풍부하여 성장 촉진, 소화촉진, 위장장애 완화, 혈액순환에 효과가 있다. 무기질 중에는 Ca, P, Fe, Na, K이 다량함유되어 있다. 연어의 붉은 살색은 아스타잔틴이라는 색속에 의한것으로 Fe이 많지 않아 저장중 색이 퇴색되거나 변화하지 않는다

4kg 전후의 수컷이 맛있다. 비늘이 은색으로 빛나며 몸이 살지고 탄력 있는것, 아가미의 색깔이 선명하고 모양이 제대로 되어 있는것이 좋다. 산란하기 위해 하천으로 올라가기 전에 잡힌 연어를 내장이나 아가미를 제거하고 염건조하여 제품을 만든다. 고급 생선요리에 속하며, 통조림으로 가공하거나 찜, 구이, 훈제등으로 조리한다

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