붕어 효능 및 성분
- 건강정보/음식
- 2015. 8. 28. 20:59
잉어목 잉엇과에 속하며 하천중 물의 속도가 느린곳이나 물풀이 많은 곳에 서식한다. 4~5월에 산란하는데 이후 7월부터는 붕어의 식욕이 왕성해져서 맛이 좋다. 몸은 녹갈색이고 배는 은백색 혹은 황갈색을 띤다. 몸은 긴 타원형으로 옆으로 납작하다. 입가에 수염이 없고 옆줄이 존재한다
붕어 효능 및 성분
단백질과 불포화지방산이 많아서 고혈압과 동맥경화등 심장순환계 질환에 효능이 있다. 비타민B1, B2가 많은데 비타민B1은 소화를 돕거나 뇌와 신경에 필요한 에너지를 공급하여 스트레스를 완화하며 비타민B2는 구강염이나 설염을 예방하고 피부를 보호하는 효능이 있다. Ca이 풍부하여 성장기 어린이게게 좋고 골다공증을 예방한다. 철분이 충부하여 조혈작용을 돕는 효능도 있다
붕어는 비린내가 많이 나고 잔뼈가 많다. 클수록 뼈가 억세고 식용으로 부적합하기 때문에 손바닥 정도의 크기가 적당하다. 살아 있는 붕어는 맑은 물에 1시간쯤 담가 해감한 후 손질한다. 손질한 붕어는 조리하기 전에 식초를 탄 물에 담가두면 비린내가 제거되며 살이 단단해지고 뼈도 연해져 먹기 좋다.
붕어찜을 할때는 비늘을 제거하면 비린내가 더 강해지므로 그대로 요리하고 1시간 반~2시간 정도 천천히 요리하면 비늘이 부드러워져 그대로 먹을수 있다. 붕어회, 붕어찜, 붕어조림, 붕어구이로 조리한다
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