[감귤류]한라봉,자몽,금귤,유자
- 건강정보/음식
- 2015. 7. 12. 09:23
[감귤류]한라봉
만다린계 교잡종 감귤로 일본에서 교배하여 육성한 감귤류이다. 우리나라에는 1990년대에 처음 도입되어 제주 등지에서 주로 재배한다. 꼭지의 튀어나온 부분이 산을 연상시킨다 하여 한라산의 이름을 붙여 한라봉이라 한다. 열매는 씨가 거의 없으며 있더라도 아주 적다. 당도가 높고 육질이 부드러우며 즙이 많다
[감귤류]자몽
서인도제도가 원산지로 19세기 미국 플로리다로 건너가 주산지를 이루었다. 모양은 구형 또는 부채구형으로 과피는 매끈매끈하고 담황색이다. 백육종, 홍육종, 유핵종, 무핵종이 있다. 자몽의 과피유는 다른 감귤류와 함께 에센스, 유화향료로 과일음료에 이용한다. 자몽의 쓴맛은 나린진 때문이다
[감귤류]금귤
금귤은 낑깡으로 더 많이 알려져 있으며 금감이라고도 한다. 중국이 원산지이며 제주와 같은 남부 지방에세 재배된다. 열매가 둥글고 크기는 작지만 다량의 비타민c를 함유하고 있다
[감귤류]유자
운향과 감귤아속종 의창귤과 자연교잡종 과목이다. 원산지는 중국의 양자강 상류, 인도, 티베트, 일본이다. 우리나라에서는 주로 고흥, 완도, 거창, 장흥, 거제도 및 남해 일대에서만 자생한다. 겉이 울퉁불퉁하고 신맛이 강하며 특유의 매혹적이 향이 있다
'건강정보 > 음식' 카테고리의 다른 글
자두 성분 및 자두 효능 (0) | 2015.07.15 |
---|---|
대추 성분 및 대추 효능 (0) | 2015.07.14 |
감 이용 (0) | 2015.07.11 |
[감귤류]온주밀감,오렌지 (0) | 2015.07.10 |
감 성분 및 감 효능 (0) | 2015.07.08 |
이 글을 공유하기