[감귤류]온주밀감,오렌지
- 건강정보/음식
- 2015. 7. 10. 06:00
[감귤류]온주밀감
보통 귤이라 알려져 있으며 조생종과 보통종으로 분류된다. 온주밀감은 미숙일때는 산이 많고 당이 적지만 완숙되면서 산은 감소하고 당이 증가한다. 과육부의 당 조성은 총당중 70%를 자당이 차지하며 20%정도가 포도당과 과당이다. 껍질과 과육이 밀착되어 있으면서도 분리가 잘되는 것이 좋다. 용도는 생식외에 통조림, 주스, 잼의 원료가 된다
[감귤류]오렌지
오렌지는 인도가 원산지로 히말라야를 거쳐 중국으로 전래되어 중국품종이 되었으며 15세기에 포르투갈로 전해져 발렌시아오렌지로 퍼져나갔다. 오렌지의 종류에는 발렌시아오렌지, 네이블오렌지, 블러드오렌지가 있다.
발렌시아오렌지는 세계에서 가장 많이 재배되는 종류로 즙이 풍부하여 주스가공에 이용되며 캘리포니아에서 재배되는 네이블오렌지는 껍질이 얇고 씨가 없으며 아래에 배꼽처럼 생긴 꼭지가 있다. 이탈리아와 에스파냐에서 재배되는 블러드오렌지는 과육이 붉고 독특한 맛과 향이 있다
오렌지는 진한 노란색에 껍질은 얇고 부드러워야 하며 같은 크기라도 무게가 묵직한 것이 과즙이 많아 좋다. 배꼽이 살짝 벌어진 것을 고르도록 한다. 오렌지에 부착된 스티커의 숫자와 라벨의 색깔로도 좋은 오렌지를 고를수 있는데 당도가 높은것부터 3107->3012->4012의 순이며 라벨의 색깔은 검은색->파란색->녹색->흰색으로 표시하고 있다
오렌지는 껍질을 벗겨 생식하거나 주스 또는 마멀레이드를 만들어 먹는다. 각종 요리와 과자의 재료로 사용되며 고기요리에 상큼한 맛과 향을 내기 위해 오렌지 소스로도 이용한다. 껍질에서 추출한 정유는 요리와 술의 향료나 방향제로 쓰인다
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