배는 온대 중부의 과일로 동양종과 서양종으로 구분되고 품종은 재래종, 중국배, 서양배, 일본배등으로 나누어진다. 개량된 품종은 일본배 품종으로 우리나라의 주 품종이 되고 있다. 우리나라배의 주산지는 전남 나주, 경기 안성, 평택, 남양주, 경북 상주, 충남 천안, 아산등이다. 배품종은 중생종인 신고배를 중심으로 장십랑과 만삼길이 전체 재배 면적의 90%를 차지하고 있으나 2008년 이후 신품종인 원황, 황금배, 화산, 신라배등의 재배가 점차 증가하고 있다.
국내 육성품종은 신라배와 만삼길이며 일본배는 과육세포중에 석세포가 많아 거칠거칠하다. 서양배는 혀의 촉감이 좋고 향기가 있으며 석세포가 적어서 품질이 매우 좋다.
배 성분 및 배 효능
배는 약10~13%의 당이 함유되어 있으며 그중 자당이 가장 많고 과당, 포도당, 소비톨의 순이다. 당 성분중 소비톨은 당알코올의 일종으로 배, 자두, 사과등에도 함유되어 있다. 소비톨의 감미는 다른 당에 비하여 50~60%정도로 낮지만 체내 대사작용이 달라 당뇨병 환자의 대체 감미료로 활용되고 있다. 배는 식이섬유 함량이 높아 변비예방 및 정장작용이 탁월하고 발암성 물질인 다환성방향족탄화수소류의 체외 배출을 촉진하는 효능이 있다
배의 플라보노이드로는 퀘세틴, 루테올린등이 있으며 플리페놀류로는 클로로젠산, 카테킨 성분등이 함유되어 있다. 퀘세틴은 항암과 항산화작용에 효능이 있다. 배 과육은 석세포로 인해 촉감이 까칠까칠핟. 석세포는 펜토산과 리그닌의 결합으로 형성된다
배는 맑고 선명한 황갈색으로 과피가 두껍지 않고 배 고유의 점무늬가 크며 꼭지 반대편 부위에 미세하게 검은 균열이 없는 것을 선택한다. 수분이 많고 향이 있으며 찌꺼기가 씹히지 않는 것이 좋다. 고온보관시 생리장해로 인한 흑변현상과 껍질을 제거할 경우 산화효소에 의한 갈변현상이 일어날수 있다
배는 차게 해서 생식하면 맛이 좋고 통조림 이외에 주스, 술, 잼, 배숙, 건과등으로 이용한다. 배에는 단백질 분해효소가 있어 고기를 재울때 갈아 넣으면 고기가 연해진다
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