아가리쿠스,영지버섯

아가리쿠스

신령버섯, 흰들버섯이라고도 한다. 대의 높이는 5~10cm, 갓의 크기는 6~12cm이다. 양송이와 비슷하게 생겼지만 양송이보다 두껍고 길다. 수확하는 즉시 썩기 시작하므로 건조시켜 보관해야한다. 건조된 버섯을 그대로 씹어 먹거나 달여 차로 마시고 다른 재료와 함께 볶아 음식으로 이용하기도 한다

 

영지버섯

불로초, 홍지, 영지초, 만년버섯이라고도 한다. 버섯갓은 편평한 반원 모양, 부채 모양이며 반원의 형태를 따라 홈이 파여 있다. 버섯갓 표면은 갈색 또는 붉은 갈색이며 갓의 안쪽은 누런 황색이다. 버섯대가 단단하고 코르크층으로 되어 있어 음식으로 이용하기보다는 차로 달여 이용한다. 영지버섯에서 분리한 해테로갈락탄-단백질 복합체는 항염증, 항알레르기 작용을 하며 한방에서는 진해, 소염의 효능이 있고 신경쇠약, 고혈압에 사용한다

 

영지버섯 선택법

1. 표면에 묻어나는 포자가 많으며 표면의 주름살이 많은것

2. 표면의 색이 연갈색이거나 황갈색인것

3. 버섯 크기가 균일하며 버섯이 두툼하고 육질이 단단한것

4. 버섯 뒷면이 노란색이며 수분 함량이 15%이하인 것이 좋다

'건강정보 > 음식' 카테고리의 다른 글

사과 성분  (0) 2015.07.06
상황버섯,동충하초 선택법  (0) 2015.07.04
산마늘 효능 및 성분  (0) 2015.06.14
곰취 효능 및 성분  (0) 2015.06.13
취나물 효능 및 성분  (0) 2015.06.12

이 글을 공유하기

댓글

Designed by JB FACTORY