산마늘 효능 및 성분
- 건강정보/음식
- 2015. 6. 14. 16:47
산마늘
산마늘은 백합과의 여러해살이풀로 한자명은 산총이며 맹이(명이)나물 또는 신선초라는 별명으로 불린다. 파와 비슷한 인경이 있으며 식물체 전체에서 마늘 냄새가 난다. 우리나라에서는 지리산, 오대산, 설악산의 높은 지대와 울릉도에 자생하며 일본, 중국, 시베리아 등에도 분포한다. 이른 봄에 새순이 돋아나며 꽃이 피기 전에 식용하는데 인경, 잎, 줄기를 이용한다
산마늘 효능 및 성분
산마늘은 K, Ca, Zn등의 무기질성분, 비타민B군, C, 엽산이 풍부하다. 독특한 향이 있어 입맛을 자극하고 자양강장 효능이 높다. 중국에서는 각총이라 하여 자양강장제중 제일로 치고 있다. 최근에는 몇몇 식중독균에 대한 항균 효능, 인체내 비타민B의 흡수촉진, 항노화, 항혈전 작용이 있다고 보고되었다
산마늘 이용
산마늘은 생으로 먹거나 무침, 초절임, 튀김, 볶음 등으로 다양하게 쓰인다. 염장이나 장아찌, 묵나물등 저장식품으로 이용하기도 한다. 겉껍질이 단단하고 무게감이 있으며 하얗게 부풀어 있는 것이 좋다. 잎과 줄기는 쌈, 김치, 장아찌로 이용된다
'건강정보 > 음식' 카테고리의 다른 글
상황버섯,동충하초 선택법 (0) | 2015.07.04 |
---|---|
아가리쿠스,영지버섯 (0) | 2015.07.03 |
곰취 효능 및 성분 (0) | 2015.06.13 |
취나물 효능 및 성분 (0) | 2015.06.12 |
머위 효능 및 머위 성분 (0) | 2015.06.11 |
이 글을 공유하기