곰취 효능 및 성분
- 건강정보/음식
- 2015. 6. 13. 16:34
곰취
곰취는 국화과의 여러해살이풀로 한국, 일본, 중국, 사할린, 동시베리아등에 분포한다. 한자명은 호로침, 산자원, 대구가이다. 7~9월에 황색의 꽃이 피며 독특한 향미가 있다. 곰취와 유사한 종류로 곤달비, 긴잎곰취, 어린 곰취, 화살곰취, 갯곰취등이 있다.
곰취 효능 및 성분
곰취는 비타민A의 전구체인 베타카로틴과 비타민C성분의 함량이 많다. "전원사시가"에 나오는 곰취에 대한 기록으로 미루어 일찍부터 산나물로 애용되어 왔음을 알수 있다. "시의전서"와 "고사십이집"에도 곰취쌈에 대한 내용이 나온다
한방에서는 가을에 뿌리줄기를 캐서 말린것을 호로칠이라 하여 기침, 백일해, 천식, 요통, 관절통, 타박상에 효능이 있어 사용한다. 최근에는 항암 효과가 있는것으로 밝혀졌다
곰취 이용
어린잎을 쌈, 무침, 나물로 이용한다.
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