다시마 효능 및 다시마 성분
- 건강정보/음식
- 2015. 5. 12. 22:30
다시마 효능 및 다시마 성분
다시마는 혈압을 낮추고 담을 제거한다. 아울러 뭉친 곳을 풀어 주고 몸의 열을 내리며 소변을 잘보게하는 효능 효과를 가지고 있다.
당뇨병, 고혈압, 고지혈증, 관상동맥경화증, 동맥경화환자, 비만으로 고생하는 사람이나 각종 암, 갑상선 비대증, 담낭암, 갑상선 중독증, 경부 림프선결핵, 림프선 결핵, 고환, 부종, 노년기 만성 기관지염, 야맹증등의 증상을 보이는 사람에게 좋다.
이 밖에도 구루병, 골연화증, 골다공증 증상이 나타나는 어린이나 여성, 노인 환자에게도 좋고, 영양부족으로 생긴 빈혈, 납중독환자, 탈모 증상이 나타날 때도 다시마를 섭취하면 효능 효과를 볼수 있다.
다시마는 찬 성질이 있고 짠맛을 내며 폐, 비장, 신장의 기능을 완성하게 한다.
다시마의 주요성분은 조단백질, 비타민(A,B1,B2,B12,C,D), 니코틴산, 카로틴, 지방, 당류, 섬유소, 만니톨과 함께 요오드, 칼슘, 철분, 인, 구리, 칼륨, 코발트, 불소등이 함유되어 있다.
위가 허하고 찬 사람은 다시마를 먹으면 안되며 임산부나 수유기의 여성 역시 다시마 섭취를 삼가야 한다.
다시마는 보통 채소와 비교해 알칼리 수치가 월등히 높다. 인체의 체액을 약알칼리성의 균형을 유지해 쉽게 병에 걸리지 않게 해준다. 또한 요오드 함량이 높아 요오드 결핍으로 인한 갑상선 기능저하를 치료할 때 영양식품으로 애용된다.
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