당근 효능

단맛에 중간 성질로 비장을 건실하게 하고 위와 장에 맺힌 것을 푸러주며 뱃속을 시원하게 틔워주고 기를 내려주는 효능이 있습니다. 따라서 비장이 허약하여 입맛이 없거나 소화가 잘 되지 않거나 변비가 있을때 좋습니다. 장이 건조한 변비에는 꿀을 넣어 아침, 저녁 공복에 한 번씩 먹으면 됩니다. 몸의 양기를 올려주고 하부를 따뜻하게 하면 찬 습기를 없애주는 효과도 있습니다.

당근의 밝은 주홍빛을 나타내는 색소는 카로틴인데 몸에 들어가 비타민A로 바뀌기 때문에 프로비타민A라고 합니다. 비타민A의 함량이 엄청나게 많아 동물의 간과 맞먹을 정도입니다. 그래서 시력을 좋게 하고 밤눈이 어두울때도 좋으며 피부를 매끄럽게하고 피로 해소에도 효과가 있습니다. 비타민A는 물에 녹지 않는 지용성이므로 식물성 기름을 넣어 익혀 먹는 것이 좋습니다.

항암효과가 튼데 특히 폐암, 췌장암을 억제하는 효과가 크다고 합니다. 호박, 고구마와 마찬가지로 오렌지색을 내는 베타카로틴이 작용하기 때문입니다.

콜레스테롤을 내려주며 항균, 항알레르기 효과도 있습니다. 섬유질과 칼슘, 철, 인, 마그네슘, 칼륨 등 무기질의 공급원으로도 중요합니다. 단백질을 구성하는 아미노산은 리신과 트레오닌으로 곡류 단백질의 결정을 보완해 줍니다.

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