표고버섯 복용시 주의사항

궁중 연회에 등장하는 요리에는 반드시 표고버섯을 사용했으니 용봉탕은 물론이고 만두에도 넣었다고 합니다. 특히 심장이 약한 왕은 한라산에서 채취해 말린 표고버섯을 따뜻한 물에 불린뒤 부추, 숙주, 두부등을 섞어서 만든 소를 넣어 빚은 만두를 조개로 맛을 낸 국물에 끓인 표고만둣국을 먹고 침전에 들었다고 합니다. 이것은 왕비나 후궁과의 성생활에서 심장에 무리가 오는 것을 방지하기 위함이었다고 하네요.

왕들은 표고버섯을 넣어 쑨 죽을 먹기도 했습니다. 멸치국물과 표고버섯을 불린 물에 표고버섯, 살코기, 달걀, 파를 넣어 죽을 끓이면 됩니다. 표고버섯을 달인 차도 마몄다고 합니다. 여름에 더위를 많이 탈 때 표고버섯차를 마시면서 더위를 물리치면 좋을겁니다.

표고버섯 복용시 주의사항

원래 버섯류는 습기가 많아 축축하고 햇볕이 잘 들지 않는 서늘한 곳에서 자라므로 동충하초를 제외하고는 대부분 냉한 성질입니다. 따라서 몸이 차고 냉한분. 특히 비장, 위장이 차가워 찬 음식을 먹으면 소화가 잘 되지 않고 설사하는 소음인 체질은 표고버섯을 많이 먹지 않는 것이 좋습니다.

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