아욱 약효

동규라고 하는데 찬 성질로 열을 내리고 뱃속에 체기가 쌓여 있는 것을 풀어줍니다. 또 대변과 소변을 잘 나오게 하는 효능이 있으므로 변비가 있거나 방광과 요도에 질환이 있을 때 효과가 있으며 젖을 잘 나오게 합니다.

폐에 열이 있어 기침하거나 황달이 있을때 좋으며 간장과 담낭의 기를 보하고 눈을 밝게하는 효능이 있습니다. 임신부가 출산에 임박하여 삶아 먹으면 태가 미끄러져 출산하기가 쉽다고 하였습니다. 냉이 있는 부인이나 아이들이 열이 많아 설사할때도 좋습니다.

아욱국을 해장국으로 먹으면 술을 많이 마셔서 열이 쌓여 풀어지지 않을 때 효과가 있습니다. 열을 내리고 소변과 대변을 잘 나오게 하기 때문입니다.

아욱 씨는 동규자라고 하는데 한약재로 많이 쓰이고 뿌리인 동규근도 약효가 좋습니다. 소갈이 심하여 하룻밤에 소변을 엄청나게 많이 볼 때 동규근을 달여 마시면 됩니다. 산모의 젖이 적게 나올때는 동규근과 돼지고기를 삶아 먹고 소변이 잘 나오지 않으면서 음경이 화끈거리고 아플때는 동규근과 질경이 씨를 달여 마시면 됩니다.

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