녹두는 단맛에 서늘한 성질로 몸속의 열기를 내려주므로 병 때문에 생긴 열이 남아 있을때 좋습니다. 열로 인한 설사, 즉 입이 마르고 찬 음식을 좋아하며 설사와 복통이 교대로 나타나고 뒤가 무직한 열설을 멎게 해주는데도 좋습니다.
열을 내리며 갈증을 풀어주므로 여름에 더위를 먹거나 갈증이 심하고 가슴이 답답할 때 효과가 있습니다. 소변을 잘 나오게 하므로 신장의 기능이 떨어져 있거나 몸이 붓고 배가 불러 있을 때 좋습니다. 당뇨병에도 효과가 있으므로 당뇨병 환자에게 적합한 음식입니다.
해독작용이 탁월하여 일체의 나무와 풀, 쇠 돌은 물론이고 비상의 독까지 풀어줍니다. 또 부자 같은 열성 약이나 광물성 약의 독을 풀어주기 때문에 농약과 중금속 중독 치료에 적합합니다.
이처럼 해독효능이 크므로 염증질환을 앓거나 약물중독으로 발진이 생겼거나 또는 술을 많이 마신뒤 녹두죽을 드셔보세요. 특히 소주의 독을 잘 풀어주므로 소주를 많이 드시는 분에게 좋습니다. 단, 한약을 먹을때 녹두를 먹으면 약효가 떨어지므로 피해야 합니다.
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