두부 효능

두부는 단맛에 서늘한 성질로 속 기운을 더해주고 비장, 위장을 조화롭게 하므로 병후에 몸이 허약하고 입맛이 없으며 숨이 찰 때 좋습니다.

신장의 기가 허약하여 소변이 잘 나오지 않거나 조금씩 자주 보는 경우, 소변이 뿌옇게 나오거나 붓는 경우에도 좋습니다.

뱃속에 열이 있어 입이 마를 때도 좋습니다. 또 폐의 열을 내리고 기침을 멎게 하며 가래를 삭여줍니다. 비장, 위장을 조화롭게 하고 대장의 탁한 기운을 내려주어 대변을 잘 나오게 하며 배가 불러 있는 것을 꺼지게 해줍니다.

두부는 고혈압, 당뇨병, 심근경색, 동맥경화의 예방과 치료에 좋으며 아이들의 발육과 기억력을 좋게 하는 효과도 있습니다. 잉어와 함께 끓여 먹으면 산후에 젖을 잘 나오게 하는 효과도 있습니다. 해독작용도 있는데 특히 유황과 소주의 독을 푸는데 뛰어나 소주 안주로 적합합니다.

만약 소주를 너무 많이 마셔서 온몸에 붉은 반점이 생기고 가슴이 뜨거우며 견디기 힘들면 뜨거운 두부를 전신에 붙이고 차가워지면 바꾸기를 깨어날 때까지 하면 효과가 있다고 합니다.

'건강정보 > 음식' 카테고리의 다른 글

팥 해독작용  (0) 2015.03.12
팥 효능  (0) 2015.03.11
콩나물 효능  (0) 2015.03.08
콩 효능  (0) 2015.03.07
옥수수 효능  (0) 2015.03.06

이 글을 공유하기

댓글

Designed by JB FACTORY