옥수수 효능

단맛에 차갑지도 따뜻하지도 않은 중간 성질로 옥미, 옥촉서라고 하는데 위장을 건실하게 하고 뱃속을 조화롭게 하여 편안하게 하는 효능이 있습니다. 입맛이 없고 소화가 잘 안되거나 설사할때 좋습니다.

특히 더위를 먹었을때 적합한 식품입니다. 이뇨 작용이 있어 요도염, 방광염을 비롯해 오줌이 시원하게 나오지 않으면서 아픈 병증을 치료하고 각기병과 부종에도 효과가 있습니다.

혈압과 콜레스테롤을 떨어뜨리는 작용이 있으며 심근경색같은 관상동맥질환을 방지하는 효능이 있습니다. 특히 옥수수기름은 동맥경화의 예방과 치료에 효과적입니다.

또 당뇨병 환자에게 좋을 뿐만 아니라 악성종양의 생장을 억제하는 항암작용도 있어 암 예방식이나 암 환자의 건강식으로 좋습니다. 비타민E도 들어 있어 노화방지 효과도 있습니다.

옥수수는 한약재로 거의 쓰이지 않지만 수염은 말려서 한약재로 쓰여왔는데 옥미수, 옥촉수 또는 옥촉서예라고 부릅니다. 소변을 나오게 하는 효능이 매우 강하여 요도염, 방광염, 신장염의 치료에 활용되며 신장이나 요관에 돌이 생긴 요로결석 때문에 심한 통증을 호소하는 경우에도 효과가 있습니다.

'건강정보 > 음식' 카테고리의 다른 글

콩나물 효능  (0) 2015.03.08
콩 효능  (0) 2015.03.07
메밀을 약으로 먹으려면  (0) 2015.03.05
메밀은 어떤 체질에 좋은가?  (0) 2015.03.04
메밀 효능  (0) 2015.03.02

이 글을 공유하기

댓글

Designed by JB FACTORY