올방개의 효능효과 및 성분은?

올방개의 효능효과는?

올방개는 열을 내리고 진액을 만들어 주며 피를 식히고 독소제거 효능효과가 있다. 소화에 도움이 되며 담을 제거하고 이뇨 작용도 하며 해장 효과도 있다.

고혈압환자, 열이 나고 갈증이 나거나 목이 건조하고 아픈사람, 풍열 감기, 기침이 나고 노랗고 끈적거리는 가래가 많이 나는 사람에게 적합하다. 습열로 인한 황달 및 온몸이 부을 때, 소변이 시원하게 나오지 않거나 양이 적은 사람에게도 효과가 있다. 유행성 뇌막염 및 소아 풍진 예방에 좋으며 물집이 빨리 터지지 않는 환자, 암 환자에게도 훌륭한 식품이다. 과음한 이후나 짜증이 나고 갈증을 호소하는 사람에게도 효능효과적이다.

 

 

울방개의 성질 및 주요성분은?

올방개의 성질은 차고 단맛이 나며, 페와 위의 기능을 왕성하게 해준다.

 

올방개에는 단백질, 지방, 회분, 각종 비타민, 칼슘, 인, 철분이 들어 있으며 녹말과 당분 함량이 아주 높다. 열에 강한 항균 성분인 푸치인도 함유되어 있다.

 

 

주의사항

  • 위가 찬 사람은 섭취를 금한다
  • 어혈이 있는 사람은 섭취를 하지 않는다
  • 생리가 시작될 무렵에는 먹지 않는다
  • 당뇨병이 있는 경우에도 먹지 않도록 주의한다

 

 

궁합이 맞는 음식은

가래가 나고 목이 마르거나 여름에 갈증이 심할 때는 올방개 즙에 배즙, 연근 즙, 갈대 뿌리 즙을 넣어서 마신다.

고혈압 일때는 올방개와 해파리를 달여 먹으면 좋다.

소아 홍역을 치료하고자 한다면 올방개와 고수를 함께 달여 먹으면 좋다

유행성 뇌막염을 예방하려면 올방개와 생 석고를 달여 차 대용으로 마시면 효과를 볼수 있다.

 

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