나주배의 우수성 및 나주배품종
- 건강정보/음식
- 2013. 4. 22. 18:01
나주배의 우수성 및 나주배품종
나주배가 왜 우수한가?
나주지역은 배재배에 최적의 자연환경을 가지고 있다. 나주지역은 연평균 기온이 13도이며 강우량이 알맞고 성숙기(8-9월)에는 일조시간이 많으며 토질은 양토, 사양토, 점질양토로 유기질이 많으며 배수가 양호하다. 오랜 재배역사로 경험과 기술이 축적되어 있다. 나주배연구소에서 계속해서 우수품종을 개발해 가고 있다.
우수품종으로는 신고, 추황, 감천, 금촌추(이마무라)등 품질이 아주 우수하다. 석세포가 적어 육질이 연하고 부드러우며 과즙이 많고 당도가 높으며 과형이 좋고 색깔이 곱다
[나주배품종] 신 고 - 과실의 특성 : 도입종 - 수확기 : 9월 하순 ~ 10월 중순 - 과중 : 500g이상 - 대과종으로 과형이 편원형이며 과피는 담황갈색 - 육질이 비교적 유연하고 과즙이 많음 - 당도 : 11.4。Bx로 맛이 우수 - 상온에서 90일정도 저장가능 - 금촌추와 함께 나주배의 대표적 품종 추 황 배 - 과실의 특성 : 교배 육성종으로 신고와 비슷 - 숙기는 10월중, 하순으로 만생종 - 과중 : 400g-500g으로 중과종 과형은 편원형 - 과피는 황갈색 과육은 유백색으로 석세포가 적어 육질이 유연하고 치밀한 편임 - 당도 : 14.1。Bx로 높아 맛이 우수 - 상온에서 120일 정도로 저장력이 강함 행 수 - 과실의 특성 : 도입종 - 숙기는 8월 하순 - 과중 : 300g으로 과형은 편원형 과피는 황갈색 - 과육은 석세포가 적고 육질이 연하며 과즙이 많음 - 당도 : 12.4。Bx로 높아 품질이 우수함 황 금 배 - 과실의 특성 : 나주배연구소에서 교배육성중 - 과형은 원형에 가까운 편원형으로 황금색 과피 - 과육은 연황백색으로 투명 육질이 유연치밀함 - 9월하순에 수확 맛이 극히 우수함 - 당도 : 13°Bx이상 15°Bx까지 감산이 적화되어 맛이 우수 - 상온에서 30일정도 저장 풍 수 - 과실의 특성 : 도입종 - 과형은 원편원형 과피는 선황갈색 - 과육은 육질이 극히 유연하고 석세포가 적고 과즙이 많음 - 숙기는 9월중 - 당도 : 13。Bx로 높음
[좋은배를 고르려면] 색상 : 맑고 선명한 황갈색 크기 : 모양이 둥글고 적당히 큰 것 모양 : 윤기나며 탱글탱글한 것이 좋고 조금이라도 상처난 것은 안좋다 육질 : 씹은 후 뒷맛이 유연하고 깔끔한 것 과즙 : 수분이 많고 시원한 것 향 : 향이 나는 것이 좋음 당도 : 당도가 뛰어날수록 좋으며 신맛이 많이 나는 것은 좋지 않다. 과피 : 과일 두께가 너무 두껍지 않은 것 1 배를 고르는 요령 - 배박스에 생산자 단체명이 명확히 기재되어 있는지 먼저 확인한다. - 박스의 표시내용인 주소, 성명, 전화번호 등이 성실히 기재되어 있는지 확인한다. - 품종, 개수, 중량이 틀림 없는지 확인한다. - 포장의 속 내용물이 이상이 없는지 확인한다. - 품종에 따라 맛과 가격이 다르므로 잘 선택을 한다. 2 배를 보관하는 요령 - 냉장고나 바람이 잘 통하는 그늘진 곳에 보관하여 먹는다. - 잘 익고 상처있는 것부터 먼저 먹는다. - 배는 변질되기 쉬우므로 가급적 빨리 먹고 나머지는 냉장고에 보관한다. - 품종별로 보관기간이 크게 다르므로 유의해야한다. (보관기간이 짧은 품종 : 황금배, 원황)
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