해삼의 효능효과 및 성분
- 건강정보/음식
- 2013. 11. 14. 14:00
해삼은 피를 맑게 하고 건조한 곳에 수분을 공급하며 정력을 보강해준다. 또 신장의 기를 채우고 음기를 북돋우며 양기를 보하는 효능효과가 있다. 아울러 생리를 고르게 하고 태아를 보호하며 노화방지와 항암 효능효과도 있다
해삼은 당뇨병, 간염, 신장염, 페결핵, 신경 쇠약 증상을 보이는 사람에게 좋다. 이 밖에도 심신이 피로하고 허해 체력이 바닥났을 때, 기와 혈이 부족한 경우, 영양 상태가 부실한 경우, 병을 앓은 후나 출산 후 몸이 허약해졌을 때 먹으면 좋다. 그리고 임산부나 여성환자, 발기부전이나 정액이 새는 남성, 소변을 자주 보거나 장이 건조해 변비인 사람에게도 뛰어난 효능효과를 보인다.
아울러 고혈압, 고지혈증, 관상동맹경화증, 동맥경화환자, 항암 약물 치료나 방사선 치료를 받은 환자, 수술환자, 혈우병 환자, 쉽게 출혈이 생기는 사람, 중 노년층 환자에게 모두 탁월환 효능효과를 보인다
해삼은 따뜻한 성질이 있고 짠맛을 내며 심장과 신장의 기능을 튼튼하게 한다
해상에 포함된 성분은 점액단백질, 당단백질등을 함유하고 있다. 이 단백질에는 아르기닌, 히스티딘, 리신등의 아미노산이 함유되어 있다.
이 밖에도 당류, 지방, 칼슘, 인, 철, 소량의 요오드와 바나듐을 함유하고 있다
비만환자, 감기가 완전히 낫지 않은 사람, 설사를 하거나 변이 묽은 사람은 절대 해삼을 먹지 않도록 주의한다.
고혈압, 혈관 경화 환자는 해삼에 얼음사탕을 넣고 고아 마시면 좋고, 당뇨병을 앓는 사람은 해삼과 함께 돼지 췌장 부위와 참마를, 그리고 허한 기력을 회복해야 하는 산모나 환자는 해삼과 함께 족발이나 양고기를 고아 마시면 좋다
이밖에 변비로 고생하는 노인환자는 해삼에 흰 목이버섯이나 돼지 대장을 넣고 끓여 먹으면 효능효과가 그만이다.
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