돼지고기의 효능효과 및 성분

돼지 살코기는 신장의 음기를 보하고 위 즙을 만들어 내며 간의 음기를 보하고 피부를 윤택하게 만들어 주는 효능효과가 있다.

 

돼지 살코기는 음기가 허한 체질이거나 음액이 부족한 사람, 열병으로 인해 진액이 많이 탈진된 경우, 당뇨병으로 인해 체중이 빠질때, 대변이 마르고 마른 기침에 가래가 나오지 않는 사람에게 적합하다.

 

 

산후 체력이 저하되어 변비가 있고 모유가 부족한 여성, 어린이, 청소년에게 효과적이다.

뿐만아니라 피부가 푸석거리고 거칠어져 피부 미용을 원하는 사람에게도 효능이 좋다. 한의학에서 말하는 음기가 허해서 화기가 많은 증상, 즉 당뇨병, 건조증, 갱년기 장에 등의 환자모두에게 적합한 식품이다

 

 

돼지 살코기는 성질이 평하고 단맛, 짠맛이 나며 비장과 위, 신장의 기능을 튼튼하게 만들어 준다

 

 

돼지고기의 성분은 단백질, 지방, 인과 철분이 아주 풍부하며, 크롬, 코발트, 구리, 아연, 망간, 셀레늄, 규소, 불소등의 미량원소가 함유되어 있다.

비타민도 풍부한데 비타민A,D,E,K등 지용성 비타민이 주로 들어 있으며 수용성 비타민은 거의 없다

 

 

체내에 습열이 심하고 담습이 많고 설태가 두껍게 끼고 끈적거리는 사람은 많이 먹으면 안된다. 그리고 비만이거나 고혈압, 동맥경화, 관상동맥질환이 있는 사람은 적게 먹는것이 좋다. 찬 기운 때문에 감기에 걸렸거나 외부에 의해 걸린 감기가 나은지 얼마 되지 않은 경우에는 돼지고기를 절대 먹지 않는 것이 좋다.

돼지머리고기는 알레르기를 일으킬수 있는 부위로 잘 낫지 않는병[암, 림프결핵, 홍반성낭창, 피부습진 및 간선등의 질환]을 앓고 있는 사람은 섭취를 금한다

 

 

돼지 피는 두부와 함께 먹는 것이 몸에 가장 이롭고, 돼지고기와 함께 먹어서는 안되는 것으로는 흑단나무 열매, 도라지, 황련, 호황련, 점나도나물, 오수유 등이 있다

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