동맥경화증 예방

동맥경화는 진행성 질환으로 오랜 시간에 걸쳐 이루어진 것이기 때문에 이미 진행된 것을 돌이킬 수는 없다. 하지만 적절한 식습관과 생활습관을 유지하면 진행을 상담히 늦출수 있다

동맥경화증 예방 - 고지방, 고칼로리 음식은 피한다

지방식을 피하고 다양한 종류의 과일과 야채를 매일 먹고 곡물 섭취를 늘린다. 콩 종류와 생선 섭취를 늘리고 육식으로는 닭고기나 기름기가 없는 고기를 택하는 것이 좋다. 설탕 섭취를 줄이고 운동량을 늘려 체중이 늘지 않도록 한다.

동맥경화증의 주요 위험인자인 고지혈증을 예방할 수 있도록 포화지방과 콜레스텔롤 섭취를 줄인다.

동맥경화증 예방 -  싱겁게 먹기

혈압 유지를 위해 싱겁게 먹으며 하루 소금 섭취량을 6mg이하로 유지하는 것이 좋다

 

동맥경화증 예방 - 운동

최소 30분이상 주 5일 이상 걷는것이 좋다. 운동을 하면 동맥경화에 의한 심혈관질환의 발병률이 절반 정도로 감소한다

동맥경화증 예방 - 과음을 피한다

과음은 동맥경화 예방에 결코 좋은 습관이 아니다. 그러나 적당량의 음주는 심혈관 질환 발병을 감소 시키기도 한다

적당량은 위스크 1~2잔, 소주 3~4잔, 맥주는 2잔 정도에 해당한다

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