섬유소는 식물성 식품에만 들어 있는 탄수화물이다. 과일, 채소, 곡류빵, 곡류 식품, 콩류와 견과류에 많이 함유되어 있다.
미국 식품영양학회와 미국 농무부는 매일 섬유소 35g을 섭취하면 만성 질병에 걸릴 위험을 그 만큼 낮출수 있다며 섬유소 섭취를 적극 권장하고 있다.
한 연구에 따르면 섬유소가 중기 말기 암환자에게 좋으며 유방암은 물론 당뇨병, 관상동맥질환 예방에 도움이 된다고 한다. 또한 칼로리가 제로여서 체중조절에도 효과적이라는 결과가 있습니다
불용성 섬유소는 소화를 촉진하고 결장과 대장의 기능을 회복시키는데 효과적입니다. 딱딱한 변을 부드럽게 만들어 배설을 돕고 장 내벽의 압력도 감소시킨다. 고섬유질 식품이 위암 및 결장, 직장암 예방에 좋다는 말도 바로 이런 효과 때문이다.
섬유소의 함량은 식물의 종류와 성장 단계에 따라 달라집니다. 흔히 우리가 먹지 않고 그냥 버리는 과일씨, 곡류 식품의 껍질, 겨 부분에 섬유소가 가장 많이 함유되어 있습니다.
'건강정보' 카테고리의 다른 글
식물 영양소 (0) | 2015.05.08 |
---|---|
기름과 지방의 차이 (0) | 2015.05.07 |
[스테로이드]버섯에 함유된 스테롤 (0) | 2015.05.05 |
[식물성식품]항산화제 (0) | 2015.05.04 |
식물성 여성호르몬 (0) | 2015.05.03 |
이 글을 공유하기