[식물성식품]항산화제

[식물성식품]항산화제

우리 인체에는 자체적으로 만들어지는 내원성 항산화제가 있는데 유리기를 무해한 산소 분자와 물로 분해하는 기능이 있다. 내원성 항산화제는 움직임이 비교적 약한 유리 상태로 바뀌어 채외로 배출된다. 또 면역 세포와 함께 있으면 유리기의 파괴력에 대항할수 있고 효과도 가장 크다

그러나 내원성 항산화제만으로는 과도한 유리기를 완전히 배출할 수 없기 때문에 면역기능을 강화하려면 항산화제가 풍부한 음식을 섭취해야 한다. 음식이나 외부 환경을 통해 얻어지는 항산화제를 외원성 항산화제라고 하는데 식물성 식품이나 가금류(닭, 오리, 칠면조, 꿩), 어류 등에서 얻을수 있다

최근 들어 비타민제 복용이 암 발생률을 높일수 있다는 연구 결과가 발표되었는데 가금류나 어류의 항산화제 함유량은 충분하지 않으므로 신선한 식물성 식품을 통해 항산화제를 얻는것이 좋다.

카로틴

카로티노이드라고도 불린다. 과일과 채소의 붉은색, 노란색, 주황색 색소인데 항산화 작용을 한다. 당근, 하미메론, 살구, 호박, 망고, 일부녹색 잎채소에 베타카로틴이 풍부하게 들어 있다. 우리 몸은 카로틴을 비타민A로 전환시킨다.

 

비타민A

고구마, 당근 등에 들어 있다. 크게 레티놀, 3-4-디히드로레티놀, 3-하이드록시레티놀 3가지 형태로 존재한다

 

루테인(엽황소)

시금치, 양배추등 녹색 잎채소에 들어 있다

 

비타민C

아스코르빈산이라고도 불린다. 대부분 과일과 채소에 들어 있는데 레몬, 귤과 같은 감귤류 과일과 브로콜리, 고추에 많이 함유되어 있다

 

리코펜

토마토, 수박, 구아바, 자몽, 살구와 같은 과일에 들어 있다

 

비타민E

알파0토코페롤이라고도 불린다. 망고, 진녹색 채소, 아몬드, 소맥배아유, 홍화씨기름, 옥수수기름, 콩기름등에 풍부하게 들어 있다. 전문가들은 비타민E가 장암에 효과적이라고 말한다.

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