[스테로이드]버섯에 함유된 스테롤
- 건강정보
- 2015. 5. 5. 22:26
스테로이드는 스테로이드 핵을 갖는 지질로서 비누화 반응을 일으키지 않으며 스테로이드 한 종류로 스테롤이 있다. 스테롤은 동물조직에서 발견되는 동물성 스테롤과 식물에서 발견되는 식물성 스테롤로 나뉜다.
동물성 스테롤중 대표적인것은 콜레스테롤이며 식물성 스테롤 중에는 에르고스테롤이 있다. 콜레스테로은 뇌, 신경계, 혈액 등에 많이 존재하며 체내에 존재하는 콜레스테롤은 우리가 섭취하는 동물성 식품에서도 올수 있으며 신체 내에서 새로이 합성되기도 한다.
혈중 콜레스테롤 외에 7-디하이드로 콜레스테롤이 있는데 햇빛에 노출시키면 자외선의 작용으로 비타민D3가 되어 프로비타민D3로 작용한다
효모나 매각을 비롯하여 표고버섯등 균류에 들어 있는 식물성 스테롤로 에르고스테롤이 함유되어 있다. 에르고스테롤은 햇빛에 노출시키면 자외선의 작용으로 이성질화를 일으켜 비타민D2가 되므로 프로비타민D2라고 한다
버섯은 독특한 향기와 맛을 갖고 있기 때문에 세계 어느나라에서나 상용되는 식품이다. 세상에는 2만여종의 버섯이 있는데 먹을수 있는것은 1,800여종에 불과합니다. 식용버섯으로는 느타리버섯, 목이버섯, 양송이버섯, 표고버섯, 팽이버섯등이 있다.
표고버섯의 경우 뼈를 튼튼하게 하는데 도움을 주는 비타민D, 조혈작용에 도움을 주는 비타민B군 등의 성분이 풍부하다. 양송이에는 인체에서 합성되지 않는 필수아미노산의 함량이 높아 저열량 고단백 식품으로 가치가 높다
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