[대추]대추차 만드는 방법은?

[대추]대추차 만드는 방법은?

 

대추는 폐백용,제수용,떡,과실용,대추차,과자,영양밥,삼계탕등의 요리에 많이 상용이

되는데요. 오늘은 대추차를 끓이는 방법을 알아보도록 할께요

대추차

재료: 물1L, 대추10~20개, 꿀

대추를 깨끗하게 씻겨 물기를 빼냅니다

물에 대추10~20개 넣고 센불로 끓기 시작하면 점점약한불로

1시간정도 끓입니다

드실때 기호에 따라 꿀을 약간 섞어 드시면 좋아요

Tip

대추를 반으로 잘라 넣으시면 좋아요.

끓기 시작하면 불을 조절하여 넘치지 않게 주의해야 합니다.

대추를 차로 끓이다보면 하얀거품이 생깁니다. 이것은 대추의 사포닌성분으로 인체에

유익한것으로 그냥 드시면 됩니다.

인삼대추차

임삼대추차는 인삼이 몸에 맞는 사람에 한해서 드시길 바랍니다

재료 : 수삼이나 건삼1뿌리, 대추10개, 물1L, 꿀

인삼과 대추를 깨끗이 씻어 물기를 뺍니다

토기로 된 약탕관에 인삼과 대추를 넣고 물을 부어 센불로 끓인후 불을 줄여

약한불로 오랫동안 달입니다

건더기는 체로 걸러내고 국물만 찻잔에 따라 낸 다음 꿀을 타서 마십니다

Tip

식힌후 냉장고에 넣어두고 마시면 좋습니다

인삼은 금속용기에 끓이면 약효가 떨어지므로 질그릇,약탕기를 이용합니다

'건강정보 > 음식' 카테고리의 다른 글

양파효능  (0) 2013.03.24
현미효능  (0) 2013.03.22
겨울이 제철인 고단백 식품 과메기 효능 효과  (0) 2013.03.21
겨울이 제철인 곶감 효능  (0) 2013.03.17
녹차이야기  (0) 2013.03.03

이 글을 공유하기

댓글

Designed by JB FACTORY