탄수화물종류 : 단당류,이당류,올리고당류,다당류

탄수화물의 최소 단위는 단당류이다. 탄수화물은 수많은 단당류가 사슬처럼 연결되어 있는 형태를 띠는데 이러한 단당류의 결합 방식에 따라 단당류, 이당류, 올리고당류, 다당류로 나누어 진다. 

탄수화물종류 - 단당류

단당류는 더 이상 분해되지 않으며 포도당, 과당, 갈락토오스가 단당류에 속한다. 단당류는 식품의 맛을 결정하기도 하며 몸에 흡수되면 곧바로 신진대사를 통해 활동 에너지로 쓰인다.

탄수화물종류 - 이당류

이당류는 단당류 2개가 짝을 이룬것이다. 자당(포도당+과당), 유당(포도당+칼락토오스), 맥아당(포도당+포도당)이 있다.

탄수화물종류 - 올리고당류

올리고당류는 단당류 3~10개로 구성된다. 대두, 완두콩, 렌즈콩등 콩류에 많이 들어 있다. 올리고당은 최근 다양한 건강효능을 지닌것으로 밝혀져 설탕이나 과당 섭취를 꺼리는 사람에게 인기가 높다. 예를 들어 프락토올리고당은 장내에서 서식하는 유익균인 비피도 박테리아를 활성시키는데 각종 가공식품에 첨가되어 단맛을 낸다.

탄수화물종류 - 다당류

다당류는 단당류가 10개 이상 연결되어 있는 형태이다. 따라서 가수분해될 때 많은 수의 단당류로 쪼개지며 전분, 글리코겐, 식이섬유가 다당류에 속한다.

단당류와 이당류를 단순당 이라하고 이보다 많은 수의 단당류가 결함된 형태를 복합당이라 한다. 단순당보다는 복합당 식품으로 탄수화물을 섭취하는 것이 건강에 좋다. 단순 당은 꿀, 과일등 천연식품에도 존재하지만 백미, 흰 밀가루, 백설탕 등 정제 과정을 거친 식품과 사탕, 과자, 케이크, 초콜릿, 탄산음료등 가공식품에도 많이 들어 있다. 대부분 아이들이 좋아하는 식품이다. 이러한 단순 당은 혈당을 급격히 올리고 지나치게 많이 섭취할 경우 비만과 영양 불균형을 초래한다.

반면 복합 당은 체내에서 흡수되는 시간이 올래 걸리기 때문에 체중 조절에 효과적이며 혈당을 급격히 올리지 않으므로 당뇨를 예방한다. 또 복합 당 식품인 잡곡, 고구마, 야채, 과일등은 각종영양소와 식이섬유가 풍부해 영양의 균형을 맞춰주고 장운동을 활성화시킨다. 따라서 탄수화물은 단순 당 보다 복합당 위주로 섭취하는 것이 좋다.

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