고혈압 환자의 음식섭취

고지방, 고콜레스테롤 음식 섭취량을 줄인다

동물성 지방을 과다 섭취하면 혈중 콜레스테롤이 쉽게 동맥경화를 일으킨다. 고혈압을 유발하는 원인중의 하나가 바로 동물성 지방의 과다 섭취이다. 따라서 콜레스테롤이 많이 든 동물 지방을 제한해야 한다. 각종 동물기름, 골수, 버터, 계란 노른자, 간유, 게, 동물 내장은 먹는 양을 줄이든지 먹지 말아야 한다. 반면 혈중 지방을 감소시키는 섭조개, 해바라기씨, 참깨, 해삼, 다시마, 해파리등을 섭취해 주어야 한다. 그리고 음식을 만들 때 유채 기름, 콩기름, 옥수수기름 등 식물성 기름을 사용한다

 

 

 

염분 섭취량을 제한한다

음식을 짜개 먹는 것도 고혈압을 일으키는 원인이다. 음식을 만들때 의식적으로 소금의 섭취량을 줄여야 한다. 하루 3~5g으로 제한하는 것이 바람직하다. 짠지 또는 간장이나 된장, 소금에 절인 음식은 나트륨 함량이 아주 높으므로 멀리 하고, 바나나, 수박, 사과 등 칼륨이 풍부한 음식을 많이 섭취한다

 

 

 

당분의 섭취를 절제한다

식품 속의 당류 함량과 질은 고혈압, 동맥경화, 관상동맥경화의 발병과 밀접한 관계가 있다. 지나친 당 섭취는 중성 지방을 증가시켜 동맥경화를 쉽게 일으키고 나아가 혈압에 영향을 미친다. 따라서 고혈압 환자는 매일 1일 당류 섭취량에 대한 전체적인 지식과 섭취량을 조절해 초과하지 않도록 한다

 

 

 

비타민과 식이섬유를 보충한다

비타민은 지방 대사를 촉진하는 역할을 하는데 특히 비타민C는 콜레스테롤을 감소시키는데 효과적인 영양소이다. 고혈압 환자는 비타민이 든 신선한 채소나 과일을 많이 섭취해야 한다. 콩나물 셀러리 냉이 무 당근등이 좋다. 소화액 분비를 촉진시키는 식이섬유는 위장 운동을 증가시켜 체내의 지방 대사를 개선한다. 섬유소와 반섬유소는 야채, 밀기울, 곡류에 주로 들어 있어 고혈압 환자는 이들 식품을 많이 섭취하는 것이 좋다

 

 

 

단백질을 조절한다

고혈압 환자가 필요로 하는 단백질은 50%이상이 동물성 단백질로 생선 살코기 닭 계란 우유등에 들어 있다. 그 다음이 식물성 단백질로 대두 땅콩등에 주로 들어 있다.

일반적으로 동물성 단백질은 식물성 단백질보다 우수하지만 무엇보다 두 단백질의 균형에 주의해야 한다. 심혈관 질환 환자는 단백질 제한을 엄격하게 하지 않아도 되지만 고혈압에 신장병까지 있는 환자, 특히 혈액 속에 요소와 질소 함량이 높은 환자는 신장의 부담을 가중시킬 우려가 있으므로 적당히 제한해야 한다

 

 

 

열량을 제한한다

열량을 제한하는 주요 목적은 정상체중을 유지하기 위해서이다. 그렇지 않은 경우 체내 지방이 과도하게 증가하여 혈액 순환 계통의 부담을 증가시키고 심장의 수축력을 약화시킨다. 콜레스테롤의 함량도 덩달아 늘어나 혈관 벽에 침전되어 동맥경화를 일으키기 쉽다

 

 

 

균형 잡힌 식사가 중요하다

하루 영양 필요량을 적당히 조절한다. 아침 점심 저녁 식사 때마다 단백질 지방 당을 고르게 섭취하고 채소와 과일도 적당히 먹는다.

고혈압 환자는 담백한 식사가 기본이며 저지방, 저콜레스테롤, 저염분 식품을 많이 먹도록한다. 정해진 시간에 정해진 양만큼 먹는 것이 중요하고 폭음, 폭식은 삼가고 알코올 도수가 높은 술은 마시지 말고, 수탉 개고기등의 보양 식품도 섭취를 삼간다. 환자의 체중이 표준 체중보다 많이 나가면 운동량을 적당히 늘리고 식사량을 줄여 정상 체중을 회복시켜야 한다 

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