당근의 효능 및 국내산 구별방법

당근의 효능 및 국내산 구별방법

 

 

그냥 생으로 먹거나 양념에 무쳐 먹기도 하며 국이나 다양한 요리에 넣어 먹는 채소입니다

카로틴이라는 물질이 들어 있는데 이 카로틴은 사람의 몸에서 비타민A를 생성해 주는 물질입니다

당근의효능

시력보호

당근에는 베타카로틴 성분이 풍부하여 시력감퇴를 에방하여 주며 백내장 예방에도 효과가 높은 식품이라고 하네요

고혈압, 동맥경화예방

당근에는 칼륨이 풍부해서 혈압을 낮춰준다고 합니다

항암작용

당근에 베타카로틴 성분이 암을 유도하는 물질과 독소의 기능을 제거하며 활성산소가 세포를 해치는 것을 막아준다고 합니다

변비예방

당근에는 식이섬유가 풍부하여 변비개선 및 다이어트, 미용에 효과가 좋다고 합니다

빈혈예방

당근의 비타민A와 철분이 조혈작용을 도와 혈액순환을 좋게 하여 빈혈을 예방하여 준다고 합니다

당근을 고를때에는 광택을 띠며 색이 일정하고 매끄러워 모양이 바른 것을 고르는것이 좋습니다

국내산은 표면에 흙이 많이 묻어 있으며 큰것과 작은 것이 섞여있어요. 머리부분은 굵고 뿌리 부분은 가늘며 수분이 많아서 구부리면 잘 부러집니다. 줄기부분이 붙어있고 절단면이 거칠다

수입산은 물로 세척되어 겉이 깨끗하며 대체로 크기가 균일합니다. 머리 부분과 뿌리 부분의 굵기가 비슷하며 말라서 구부리면 약간 휘어진다. 줄기부분이 붙어 있지 않고 절단면이 매끄럽다

당근을 보관할때는 흙이 묻은 채로 신문지에 싸서 보관하거나 깨끗이 흐르는 물에 씻어 밀봉하여 보관합니다.

당근은 육류와 같이 먹는 것이 음식궁합이 맞는다고 합니다. 당근이 알칼리성 식품으로 산성식품과 같이 먹으면 좋다고 하네요

 

'건강정보' 카테고리의 다른 글

백합의 효능효과 및 성분  (0) 2013.11.06
구아바의 효능효과 및 성분  (0) 2013.11.02
감의 효능효과 및 성분  (0) 2013.10.29
시금치의 효능효과 및 성분  (0) 2013.10.26
줄풀 효능효과 및 성분  (0) 2013.10.23

이 글을 공유하기

댓글

Designed by JB FACTORY