시금치의 효능효과 및 성분

시금치의 효능효과는?

시금치는 횡경막을 열고 위장을 시워하게 뚫어 주는 효과가 있다. 아울러 숙취를 해소하고 건조한 것에 수분을 제공할 뿐만 아니라 갈증을 멎게 하고 암을 예방하는 효과도 있다. 또한 피를 잘 돌게 하고 빨리 멋게 하며 많이 만들어 내는 효능효과도 있다.

 

 

고혈압, 당뇨병, 감기, 빈혈, 괴혈병 환자가 먹으면 좋다. 야맹증이나 피부가 거칠고 알레르기가 있을때, 피부가 첮는 것을 막고 싶을때 시금치를 먹으면 좋은 효능효과를 볼수있다. 이 밖에 습관성 변비나 대변이 딱딱한 경우, 출혈을 동반한 치질이 있을때 시금치를 먹으면 효가적이다

 

 

시금치의 성질은?

시금치는 찬 성질이 있고 단맛을 내며 위장과 소장에 작용해 기능을 왕성하게 한다

 

 

시금치의 주요성분은?

탄수화물, 단백질, 지방, 식이섬유, 회분, 칼슘, 인, 철, 카로틴, 비타민D, 아스코르빈산, 니코틴산,립플래빈등을 함유하고 있다

 

 

주의할 사항은?

비뇨기 계통 결석, 신부전증을 앓는 사람은 절대 시금치를 먹으면 안된다. 비장가 위가 허하고 냉한사람, 가늘고 묽은 변을 자주 보는 사람 역시 시금치는 피하는 것이 좋다. 골절상을 입었거나 갱년기 여성은 되도록 적게 먹는 것이 바람직하다

 

 

궁합이 맞는 음식은?

시금치를 돼지 간과 함께 볶아 먹가나 국을 끓여 먹으면 야맹증에 좋고, 시금치 뿌리와 개내금을 함께 먹으면 당뇨병에 좋다.

하지만 시금치는 두부와 상극이므로 함께 요리하지 않도록 주의 한다. 시금치와 두부를 함께 요리하면 옥살산칼슘이 생겨나는데 이 성분은 체내에 흡수되지 않는다

 

 

시금치 목이버섯 탕

준비재료 : 시금치 150g, 목이버섯 9g

만드는방법

  1. 물에 불려 꼭지를 뗀 목이버섯을 물을 붓고 흐물흐물해질 때까지 끓인다

  2. 시금치는 끓는 물에 살짝 데쳤다가 찬물에 헹궈 저강한 길이로 썬다.

  3. 준비해 놓은 시금치를 목이버섯 냄비에 넣어 끓어오르면 바로 불을 끈다

  4. 소금과 참기름으로 간을 하면 완성이다

시금치 셀러리 볶음

준비재료 : 시금치250g, 셀러리250g, 참기름 약간

만드는방법

  1. 깨끗이 씻은 시금치를 적당한 길이로 썰어 끓는 물에 살짝 데친 뒤 건져내 물기를 없앤다

  2. 깨끗이 씻은 셀러리를 적당한 길이로 썰어 끓는 물에 3분 동안 데친 뒤 건져 내 물기르 없앤다.

  3. 시금치와 셀러리를 접시에 담고 참기름, 소금, 조미료를 넣고 잘 버무린 뒤 먹는다

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