췌장암 : 채소나 과일 위주 식사로 예방

췌장은 췌자완을 통해서 십이지장으로 소화효소를 분비하는 외분비와 인슐린등의 호르몬을 혈관 내로 분비하는 내분비의 두가지 기능을 하는데 췌장 세포의 약 95%는 외분비와 관계되어 있다. 췌장암의 90%는 외분비 세포에 생기며 췌장관에 생기는 암을 대게 췌장암이라고 한다

 

췌장암의 원인은 확실하지 않으나 선천적인 요인과 환경적인 요인이 있다고 생각되고 있다. 그중에서 흡연은 가장 확실한 유발인자로 알려져 있다.

 

육류 및 고지방 식사는 췌장암 발생을 증가시키고 반대로 신선한 채소와 과일 위주의 식습관은 췌장암 발생에 대한 예방적 효과가 있다고 알려졌다. 또 여자보다 남자에게서 췌장암이 더 흔하고, 인종적으로 볼때는 백인보다 흑인들이 췌장암 발병률이 더 높다

 

당뇨병 자체는 췌장암 발생에 직접적인 원인이라고 보기 어렵지만 당뇨병 가족력이 없이 50세 이후에 당뇨병 진단을 받은 경우 췌장암 발생이 증가한다는 통계가 있다

 

췌장암은 증상이 나타나면 이미 치료 시기를 놓치고 늦기 때문에 조기 발견이 중요하다. 현재 췌장암을 미리 발견할 뚜렷한 방법은 없지만 복부CT촬영이나 내시경초음파검사가 췌장암의 진단에 많이 쓰이고 있다.

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