[임신]페닐케톤뇨증

페닐케톤뇨증(PKU)은 페닐알라닌이라는 아미노산을 분해할수 있는 효소가 부족하여 발병하는 유전성 질환이다. 부모가 보인자라면 아이가 이 병에 걸릴 가능성은 25%가량이다. 부모 중 한 사람이 이 병을 가지고 있고 다른 배우자가 보인자라면 아이에게 유전될 확률은 50%로 높아진다.

당신이 페닐케톤뇨증을 가진 예비 엄마라면 페닐알라닌이 적은 식이를 위해 영양사의 도움을 받아야 한다. 그리고 임신 최소 3개월 전부터 임신 기간 내내 그 식단대로 따라야 한다. 이 식이의 기초는 저단백질 위주의 식사이나 특별히 페닐알라닌을 제외한 구성의 단백질 보충제를 필요로 하며 이것은 보통 음료 형태로 나와 있다

페닐알라닌을 제외한 혼합식은 비타민과 미네랄의 함량이 높고 근육 단백질이 분해되어 페닐알라닌이 혈류로 방출되지 않도록 균형 잡힌 식이를 제공한다. 마트에서 물건을 살때 포장지의 라벨을 살펴보자. 인공 감미료인 아스파탐은 페닐알라닌을 함유하고 있으며 다이어트 소프트드링크를 비롯하여 페닐알라닌을 넣은 식품과 약이 시중에 많기 때문이다.

솔직히 말하면 이것은 따라 하기 쉬운 식이가 아니다. 매우 제한적일 뿐만 아니라 특별한 혼합식은 맛도 없다. 그러나 당신이 제대로 임무를 완수한다면 최고의 보상을 받을 것이다. 건강한 아이를 말이다.

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