황차는 찻잎을 10~30퍼센트 정도 발효시켜 만든 차다. 어린 찻잎을 따서 먼저 솥에서 덖은 다음 비비고 말린다
그리고 찻잎의 수분이 절반 정도 남았을 때 종이나 베보자기에 싸서 상자에 넣은 후 여러 시간 발효시켜 말린다
중국 송나라 때 녹차를 만들다 잘못되어 찻잎이 황색으로 변하는 바람에 생긴 것이 황차라고 한다. 황차는 찻잎이 발효되면서 떫은 맛이 줄어들어 차 맛이 순하고 부드러운 특징이 있다
중국 후난성 동정호 부근에서 생산하는 군산은침, 몽정황아, 북항모침등을 중국에서 대표적인 황차로 내세운다.
황차우리기
찻주전자에 황차 2g을 넣는다. 100도에 가까운 물을 100ml정도 붓고 1분30초 후에 따라 마신다
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