귤껍질 효능 효과 및 성분
- 건강정보/음식
- 2013. 12. 7. 17:30
귤껍질은 기의 운행을 돕고 식욕을 돋우며 비장을 튼튼하게 해주는 효능 효과가 있다
귤껍질은 고혈압, 고지혈증, 고콜레스테롤 혈증, 관상동맥질환, 동맥경화환자에게 좋다. 비만, 지방간, 담낭염, 담결석환자에게도 좋다
속이 답답하고 더부룩한 사람이나 식욕이 떨어지고 소화 불량인 사람, 구토를 하거나 딸꾹질을 자주 하는 경우에도 좋다
급 만성 기관지염, 기침을 하고 가래가 많은 사람에게도 좋다. 급성 유선염 환자에게도 좋다. 생선이나 게의 유독성분을 없애 준다
귤껍질은 성질이 따뜻하고 쓴맛과 매운 맛이 나며, 폐경과 비장의 기능을 왕성하게 해준다
귤껍질에는 카로틴, 휘발성성분, 헤스페리딘, 클립토플라빈, 플라보노이드, 비타민B1,아스코르브산등이 함유되어 있다
마른기침에 가래가 나지 않거나 기침할 때 피가 나거나 피를 토하는 사람은 먹지 않는다. 또한 체력이 약하거나 기가 허한사람, 음기가 허해 몸속에 열이 많은 사람도 삼간다
산사나무 열매와 함께 먹으면 고지혈증, 지방간, 비만에 좋다
감초와 함께 달여서 먹으면 급성 유선염을 치료하고 밀이나 보리와 함께 끓여 먹으면 식욕을 돋워준다
'건강정보 > 음식' 카테고리의 다른 글
굴의 효능 효과 및 성분 (0) | 2013.12.09 |
---|---|
건망증에 좋은 음식 (0) | 2013.12.08 |
배의 효능 효과 및 성분 (0) | 2013.12.05 |
겨울에 약이 되는 음식 식품 (0) | 2013.12.02 |
파인애플의 효능효과 및 성분 (0) | 2013.12.01 |
이 글을 공유하기