미역의 효능효과 및 성분
- 건강정보
- 2013. 11. 9. 13:08
미역의 효능효과는?
미역은 열을 내리고 체내에 진액을 생성하며 변을 수월하게 볼수 있도록 한다.
미역은 고혈압, 관상동맥질환, 동맥경화환자에게 적합하다. 비만, 갑상선 비대증 환자에게도 뛰어난 치료가 있다. 뿐만 아니라 변이 지나치게 건조한 경우나 청소년 또는 임산부, 산후 수유기 때 먹으면 좋다.
미역은 성질이 차고 단맛과 짠맛이 나며, 비장과 위의 기능을 튼튼하게 만들어 준다
미역의 주요성분은 요오드, 마그네슘, 칼슘, 글루탐산, 염산, 비타민B2,B12,유기산 만니톨, 여러가지 아미노산 및 섬유소 등이 함유되어 있다
비위가 허하고 차갑거나 설사 또는 변이 무른 사람은 먹어서는 안된다.
미역의 효능은 다시마와 아주 비슷하다. 요오드 함량이 다시마보다 적은 것 외에 칼슘, 철분, 단백질등의 성분은 다시마보다 많다
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