굴비 효능 및 굴비고르는법

굴비 효능 및 굴비고르는법

 

굴비란 이름의 유래는 고려 인종때로 거슬러 올라갑니다

스스로 임금이 되려고 난을 일으켰던 이자겸이 뜻을 이루지 못하고 법성포로 귀양 왔다가 거기서 해풍에 말린 조기를 맛보고 그 맛이 일품이어서 "조기는 비굴하지 않다"는 뜻을 담아 굴비란 이름을 붙여 임금에게 진상했다고 합니다. 소금여 절여 해풍에 말린 조기를 굴비라고 합니다.

굴비 효능

원기회복 및 성장발육에 좋아요.

굴비는 단백질, 칼슘, 철분이 풍부하기 때문에 원기회복에 좋다고 합니다.

또한, 성장기 어린이의 성장발육에도 효과가 좋다고 합니다

노인분들 소화에 좋아요.

굴비는 지방질이 적은 희살생선으로 소화가 잘되기 때문에 노인분들에게 좋다고 합니다

야맹증에 좋아요

굴비에는 양질의 단백질, 비타민A,D가 풍부하기 때문에 야맹증을 예방해주는 효과가 있다고 합니다.

굴비고르는법

굴비를 고를때에는 비늘이 벗겨지지 않고 잘 유지되어 있고 눈은 선명한 검은색을 띠며 눈 주변은 노란색을 띠는 것이 좋다고 합니다. 비늘을 포함해 몸통등이 탱탱하게 탄력이 있는 것을 골라야 합니다.

국내산굴비 구별

국내산 굴비는 머리 앞부분에 다이아 몬드 모양이 있습니다. 배 부분은 누런 금색을 뛰며 맛이 부드럽고 감칠맛이 납니다. 손질시에는 칼로 비늘을 벗겨내고 배를 갈라 내장을 제거하면 됩니다. 보관시에는 비닐 팩에 넣어 냉동 보관하면 됩니다

'건강정보 > 음식' 카테고리의 다른 글

아보카도 효능 및 보관법  (0) 2014.04.19
당근의 효능 및 고르는법,보관법  (0) 2014.04.14
단감의 효능  (0) 2014.04.12
태양인의 자양강장제인 굴  (0) 2014.03.03
멸가치  (0) 2013.12.25

이 글을 공유하기

댓글

Designed by JB FACTORY